Das Herzstück des Ayurveda ist die Freude am Essen. Kochen ist im Ayurveda Mediation und Essen zugleich. Der Genuss schenkt Freude und macht glücklich und zufrieden. Wo ayurvedisch gekocht wird, versetzt schon der Duft von Gewürzen jeden in einen Zustand der Freunde und Gelassenheit. Die Gerichte sind ein Genuss für Gaumen und Augen. Ayurveda ermöglicht es in Leckereien zu schwelgen, ohne dabei die Gesundheit zu vergessen. Ganz nach dem Prinzip: Essen macht glücklich und Glück macht gesund.
Das ayurvedische Ernährungskonzept: Genuss für jeden Typ
Kochen und Essen muss Freude bereiten und Energie schenken. Die typgerechte Ernährung des Ayurveda ist deshalb ein Weg zu mehr Individualität gegenüber der westlichen Ernährungslehre. Für jeden von uns ist es entscheidend, möglichst nur das zu essen, was Energie schenkt und was vollständig verdauet wird. Die Ernährungslehre nach Ayurveda beruht daher auf Typen, richtet sich nach Tageszeiten (zu denen wir unterschiedlich verdauen) und nach den richtigen Lebensmittelkombinationen.
Eine Gewichtszunahme kann beispielsweise ganz stark mit Einlagerungen (Ödemen) verbunden Heißhungerattacken entstehen, die durch falsches Essen entstehen und sich besonders am Abend zeigen. Eine typ-, tageszeiten- und jahreszeitengerechte Ernährung kann schnell dazu führen, das Gewicht zu reduzieren und sich insgesamt wacher und schwungvoller zu fühlen. Ayurveda berücksichtigt dabei ganz selbstverständlich individuelle Gewohnheiten wie die vegetarische oder vegane Lebensweise.
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